SOAL UTS PTS SBK SBdP KELAS 6 SEMESTER 1


Berikut adalah Soal UTS PTS SBK SBdP Kelas 6 Semester 1 beserta Kunci Jawabannya.







SOAL UTS PTS SBK SBdP KELAS 6 SEMESTER 1



I. Berilah tanda silang (x) pada huruf jawaban yang paling benar !


1. Gagasan yang diwujudkan melalui media titik, garis, bidang, bentuk, warna, dan tekstur yang memiliki keindahan disebut …
    a. seni tari
    b. seni rupa
    c. seni music
    d. seni anyaman



2. Untuk membuat karya seni tiga dimensi biasanya menggunakan ….
    a. teknik pahat
    b. teknik lukis
    c. sablon
    d. anyam



3. Karya seni rupa yang wujudnya mempunyai ukuran, panjang, dan lebar disebut karya seni …
    a. lukisan
    b. dua dimensi
    c. tiga dimensi
    d. menggambar


4. Boneka dari bahan plastik dibuat dengan cara ...
    a. pahat
    b. cetak
    c. jahit
    d. ukir


5. Boneka yang memiliki ciri khas berhidung panjang adalah ...
    a. Unyil    b. Si Komo    c. Pinokio    d. Donald Duck


6. Kain yang biasa digunakan untuk membuat boneka adalah ...
     a. satin
     b. nilon
     c. flanel
     d. sutra


7. Alat musik yang biasa digunakan untuk membuat boneka adalah ...
    a. gamelan    b. tifa    c. angklung    d. siter



8. Perhatikan tabel di bawah ini !
      No Nama alat musik
      1.  Harpa
      2.  Simbal
      3.  Mandolin
      4.  Tam-tam
      5.  Drum
    Berdasarkan tabel di atas alat-alat musik yang dimainkannya dengan cara    dipukul adalah ...
     a. 1, 2 dan 3
     b. 2, 4 dan 5
     c. 3, 4 dan 5
     d. 1, 3 dan 5


9. Di bawah ini merupakan judul lagu nasional, kecuali ...
     a. Maju Tak Gentar
     b. Garuda Pancasila
     c. Ampar-ampar Pisang
     d. Hari Merdeka


10. Tarian yang mempunyai gerakan bersemangat adalah ...
    a. Tarian Saman dari Aceh
    b. Tarian Perang dari Kalimantan
    c. Tari Serimpi  dan Jawa Tengah
    d. Tari Jaipong dari Jawa Barat


11. Contoh gerakan dalam gerak murni adalah ...
    a. gerakan mengibas selendang
    b. gerakan orang sedang mencangkul
    c. gerakan burung merak terbang
    d. gerakan orang sedang menanam padi


12. Di bawah ini merupakan fungsi tata busana dalam sebuah pertunjukan tari, kecuali ...
     a. sekedar hiasan saja
     b. menambah keindahan dalam penampilan
     c. membedakan peran atau tokoh yang diartikan
     d. memperkuat karakter atau tokoh yang diartikan


13. Benda-benda yang tidak bisa dibuat dengan teknik anyaman adalah ...
      a. keranjang
      b. tudung saji
      c. bilik dinding rumah
      d. gelas


14. Pada pembuatan tempat pensil dari kaleng bekas, kertas warna berfungsi sebagai ...
      a. pengikat
      b. benang pakan
      c. benang horisontal
      d. benang lungsi


15. Motif anyaman diciptakan dari variasi susunan antara ...
      a. benang pakan dan benang vertikal
      b. benang pakan dan benang horisontal
      c. benang lungsi dan benang horisontal
      d. benang lungsi dan benang pakan





SOAL UTS PTS SBK SBdP KELAS 6 SEMESTER 1



II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !



16. Karya seni rupa yang memiliki ukuran panjang dan lebar sehingga karya seni ini dapat dillihat dari satu sisi disebut ........


17. Teknik yang digunakan untuk membuat boneka dari bahan kayu adalah ...


18. Alatmusik tradisional yang berasal dari Jawa Barat adalah ...


19. Kelompok alat musik yang mempunyai nada disebut .....


20. Manfaat anyaman dalam kehidupan sehari-hari adalah .......




SOAL UTS PTS SBK SBdP KELAS 6 SEMESTER 1



III. Pasangkanlah nama tarian dengan asal daerahnya yang berada di sebelah kanan !


21. Tari Piso Surit  (.......)  A. Jawa Barat
22. Tari Cokek       (.......)  B. Sumatera Utara
23. Tari Jaipong     (.......)  C. Jawa Tengah
24. Tari Saman      (.......)  D. Aceh
25. Tari Serimpi     (.......)  E. Jakarta



Download 
SOAL UTS PTS SBK SBdP KELAS 6 SEMESTER 1 format Word (DISINI) 




KUNCI JAWABAN  :
1. B
2. A
3. C
4. B
5. C
6. B
7. B
8. D
9. C
10. B
11. A
12. A
13. D
14. A
15. D


16. karya seni dua dimensi
17. teknik pahat
18. angklung
19. melodis
20. contohnya untuk kerajinan, hiasan dll


21. B
22. C
23. A
24. D
25. E


Berlangganan update artikel terbaru :

Belum ada Komentar untuk "SOAL UTS PTS SBK SBdP KELAS 6 SEMESTER 1"

Posting Komentar

Tinggalkan Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel